L’ensemble de nos bières artisanales sont non filtrées, non pasteurisées, et brassées avec amour !
Elles sont toutes certifiées bio. |
Toutes nos recettes sont originales, imaginées par nos brasseurs : une dizaine de bières artisanales estampillées La Boussole sont disponibles dans toute l’Ariège, ainsi qu’en région toulousaine.
Disponibles en bouteilles (33cl) et en fûts de 30L, avec prêt de tireuse possible
Vente à emporter à la brasserie, dégustation sur place au bar, disponibles dans différents points de vente.
(pour conditions et tarifs, nous contacter)
Pour plaire aux amateurs de bières simples comme aux plus exigeants ou aux plus curieux, nos bières artisanales sont déclinées en deux gammes et une barrique de l’année.
Les Emblématiques
Les 6 bières de la gamme “emblématiques” sont disponibles toute l’année : en bouteille, en fût et en pression à la brasserie.
Elles incarnent l’essentiel de ce qu’on aime dans la bière artisanale, celles qu’on aime boire à tout moment, en toutes occasions et en toutes saisons.
AZAÏK
Pale Ale – 5°
Blonde sèche et houblonnée
Notes d’agrumes
Houblons : Pekko / Mosaïc / Centennial
LATITUDE
IPA (India Pale Ale) – 6°
Blonde aux reflets cuivrés
Fruits exotiques et pamplemousse
Houblons : Chinook / Idaho 7 / Citra
EKARLAT
Red Ale – 6°
Ambrée, bel aspect cuivrée
Dominante maltée, légèrement amère
Houblon : Pekko/Mosaïc
Les Spéciales
Les bières spéciales permettent d’aller plus loin dans la créativité, de proposer un peu plus de folie !
Elles sont disponibles en bouteille et en pression à la brasserie. En fût sur demande.
CONIK
Lager Sapin – 4.7°
Résineux et agrumes
Bourgeons de sapin bio
(à 10km de la brasserie !)
PINK’S NOT DEAD
Sour Hibiscus – 5°
Acidulée et lactique (de style Berliner Weisse)
Arômes floraux, fruits rouges
Infusion : Fleurs d’Hibiscus
La Barrique de l’année
La Boussole poursuit ses créations avec sa bière barriquée de l’année… toujours en bio !
Disponible en bouteille.
DEBANDAD
Imperial Stout Barrel Aged – 12°
Vieilli en barrique de Bourbon pendant 12 mois
A boire à température ambiante
Vous avez dit “bière craft” ?
Craft beer pourrait se traduire en français par “bière artisanale”.
Ce terme est encore peu connu des contrées ariégeoises, peut-être parce qu’il vient des Etats-Unis (encore eux !).
La bière craft est une bière artisanale parce qu’elle respecte 3 critères incontournables :
*** l’originalité de la recette : c’est à dire que le braseur en est l’auteur, un peu comme une bonne chanson ! Et qu’il utilise les ingrédients traditionnels (malt, houblons, levures, etc) sans arôme ajouté.
*** une brasserie à taille humaine : c’est l’ampleur de la production annuelle, mesurée en hectolitres de bières, qui est prise en compte. Les brasseries artisanales ont une production annuelle le plus souvent appréciée en plusieurs centaines ou quelques milliers d’hectolitres (pour les brasseries industrielles, on parle en centaines de milliers d’hectolitres !)
*** l’indépendance : être sûr qu’au moins 75 % de la brasserie n’appartient pas aux industriels. Autant vous dire que chez nous, aucun industriel ne passera la porte du hangar !
La Boussole 100% indépendante !
On ne va quand même pas laisser les industriels décider pour nous de ce qu’on a envie de boire. Qu’on se le dise.